新农村_省农业院校科技推广服务联盟
首页 | 联盟简介 | 联盟章程 | 联盟组织 | 联盟理事会 | 联盟服务 | 科技专家 | 下载中心 | 联系我们
公 告
遴选推广专家及征集科技成果的通知 04月01日
联盟年度工作推进会议的通知 01月07日
联盟成立大会通知 09月25日
友情链接  
当前位置: 首页>>盟员单位>>正文
黑龙江八一农垦大学
2014-10-20 09:07  

黑龙江八一农垦大学是一所具有鲜明农垦特色,以农为主、多科性大学。经过五十余年的发展,形成了“扎根垦区、依托垦区、服务龙江”的办学特色,被誉为“垦区黄埔”,在建设现代化大农业、打造中华大粮仓的过程中发挥了重要作用。近年来,我校发挥优势,突出特色,依托雄厚的学科实力和教学科研资源优势,服务现代化大农业发展,通过校局(县)合作共建、承担科技项目、帮扶新农村建设等方式,面向黑龙江省现代化大农业经济发展和新农村建设的需求,不断拓宽服务领域,增强服务能力,提升服务质量,取得了显著的社会经济效益。累计培训各类人员50余万人次,40%以上科技成果得到转化应用,服务区域延伸到吉林、内蒙古、新疆等地,形成了农科教相结合、教科推一体化的农业科技服务模式,创造了巨大的社会经济效益。学校先后获得全国农业科技促进年活动先进单位、黑龙江省新农村建设帮扶工作先进单位、黑龙江省科技成果转化落地优秀组织奖等荣誉。

学校与黑龙江垦区共生共荣,黑龙江垦区的发展就是学校的发展,作为黑龙江农垦总局领导下的农业高等院校,学校与黑龙江垦区是密不可分的统一整体,学校的教学、科研和推广示范就是围绕垦区现代化大农业的发展需求进行,已经构成了与黑龙江垦区一体化发展的模式,形成了独具特色的“北大荒”模式,即四同(同源、同向、同行、同心)、四全(全员参与、全天候服务、全过程支撑、全方位提升)、两结合(科技创新与生产实际结合、社会服务与区域发展结合)

学校具有服务“三农”的传统。长期以来,科技推广示范工作一直由科技处具体负责。为进一步加强科技推广力度,学校于1992年成立科技园区,专门负责科技推广示范工作。2003年成立了黑龙江省高校第一家生产力促进中心,2011年隶属社会科技服务中心,作为学校与垦区、地方政府、企业联系的纽带和社会服务的窗口,统筹安排校地共建、校企合作、新农村帮建、成果推广转化、科技下乡、科技培训等社会服务工作,为黑龙江省现代大农业和新农村建设的发展做出了突出贡献。

为了进一步提高我校服务新农村建设的能力和水平,学校分别于2010年,成立了北大荒精神与文化研究所,2013年成功获批国家级新农村发展研究院。围绕“三农”问题,结合黑龙江省及垦区的实际,农村劳动力转移、城乡统筹、农村文化发展建设、现代化大农业发展战略进行一系列研究。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
©2015  黑龙江省农业院校科技推广服务联盟秘书处  电话:+86-451-55190828
地址:中国 哈尔滨 香坊区 木材街59号   邮编:150030